13 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. किस देश में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है?
    a. नेपाल
    b. चीन
    c. रूस
    d. जापान
  2. निम्न में से किस आईआईटी के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है?
    a. आईआईटी कानपुर
    b. आईआईटी दिल्ली
    c. आईआईटी रुड़की
    d. आईआईटी खड़गपुर
  3. चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और किस देश ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है?
    a. पाकिस्तान
    b. नेपाल
    c. जापान
    d. रूस
  4. ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को कितने साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है?
    a. चार साल
    b. सात साल
    c. तीन साल
    d. दो साल
  5. पुरातत्वविदों ने हाल ही में किस राज्य में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं?
    a. गुजरात
    b. बिहार
    c. झारखंड
    d. पंजाब
  6. भारत सहित 45 देशों ने किस विमान की सेवाओं को प्रतिबंधित कर दिया है?
    a. बोइंग 737 मैक्स 8
    b. हरक्युलिस
    c. जेटस्ट्रीम 2
    d. लुफ्थांसा बायपोलर
  7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मिज़ोरम का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
    a. एम. सी. रंजन
    b. के. एच. नागराजन
    c. विवेक दहिया
    d. सी. लालसावता
  8. हाल ही में किस संगठन युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है जिनसे सैनिक के अस्पताल पहुंचने तक जीवन रक्षा में लाभ हो सकता है?
    a. ISRO
    b. DRDO
    c. SIPRI
    d. UNICEF
  9. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है जिसके तहत आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध दिया जायेगा?
    a. उत्तराखंड
    b. उत्तर प्रदेश
    c. केरल
    d. तमिलनाडु
  10. देश में मौजूद किस आईआईटी के लिए मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय द्वारा SPARC योजना के तहत सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है?
    a. आईआईटी दिल्ली
    b. आईआईटी रुड़की
    c. आईआईटी मंडी
    d. आईआईटी जबलपुर

Answer

  1. (चीन)
    उत्तर:: चीन में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण (पीएम 2.5) में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है.
  2. (आईआईटी खड़गपुर)
    उत्तर:: आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल) के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है. नोट की फोटो अपलोड होने के बाद यह ऐप उसके अगले और पिछले हिस्से में मौजूद 25 फीचर्स की मदद से नकली नोट की पहचान करेगा.
  3. (पाकिस्तान)
    उत्तर:: चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और पाकिस्तान ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है. गौरतलब है, JF-17 एक सिंगल इंजन मल्टी-रोल लड़ाकू विमान है.
  4. (तीन साल)
    उत्तर:: ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को तीन साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है और उनकी नियुक्ति 18 जुलाई 2019 से प्रभावी होगी. मखीजा मौजूदा गैर-कार्यकारी चेयरमैन संजीव मिश्रा की जगह लेंगे.
  5. (गुजरात)
    उत्तर:: पुरातत्वविदों ने कच्छ (गुजरात) में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं. विशेषज्ञों का मानना है कि यह कब्रगाह हड़प्पा सभ्यता के समय की हो सकती है क्योंकि आकार में यह आयताकार है.
  6. (बोइंग 737 मैक्स 8)
    उत्तर:: इथोपियन एयरलाइंस के एक विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने के बाद भारत ने 12 मार्च 2019 को बोइंग 737 मैक्स 8 विमान को प्रतिबंधित कर दिया है. विश्व के लगभग 45 देशों द्वारा भी इस तरह का कदम उठाया गया है.
  7. ( सी. लालसावता)
    उत्तर:: सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) सी लालसावता ने 11 मार्च 2019 को मिज़ोरम के नवगठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के तौर पर शपथ ग्रहण की. राज्यपाल जगदीश मुखी ने राजभवन में उन्हें पद की शपथ दिलाई.

8.(DRDO)
उत्तर:: रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन ने हाल ही में युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है. इन दवाओं की सहायता से “गोल्डन ऑवर” को तब तक बढ़ाया जा सकता है जब तक सैनिक अस्पताल में नहीं पहुँच जाता.

9. (उत्तराखंड)
उत्तर:: उत्तराखंड में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है. इस योजना के तहत सरकार आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध (100 मिली.) प्रदान करेगी.

10. (आईआईटी मंडी)
उत्तर:: अकादमिक और अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन योजना (SPARC) के तहत आईआईटी मंडी के लिए सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है. इस योजना के तहत आईआईटी में विभिन्न शोध और कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे.

Advertisements

Leave a Reply