Monthly Archives: March 2019

Insurance Awareness Quiz 132

Insurance Awareness for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 132

1. Which of the following word/term is closely associated with the insurance business ?
2. Which of the following committees has been constituted by Insurance Regulatory and Development Authority (IRDAI) to review regulations governing the Insurance Marketing Firms (IMF) ?
3. What is the current limit of FDI in Insurance sector?
4.  Which banks are insured by the deposit insurance and credit guarantee corporation (DICGC) ?
5. Insurance, as a subject is dealt in which of the following subject of the Indian constitution?
6. What’s the name of the written document that allows for policy transfer from one person to another ?
7. Which of the following describes the percentage of loss or expenses incurred for each premium earned ?
8. What is catch line of National Insurance Company Limited (NICL)?
9. In which of the following places India's first life insurance company was started by Europeans, whose name was Oriental Life Insurance ?
10. Which of the following was India’s first housing finance company ?

Attempt Insurance Awareness Quiz 131 (Click Here)

Advertisements

Insurance Awareness Quiz 131

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 131

1. Where is the headquarters of LIC ?
2. In Corporate Hedging, which of the following types of risks can be covered?
3. In which of the following LICHFL (LIC Housing Finance Limited) overseas office is/are located- 
4. The ratio, which describes the percentage of amount that would be charged as administrative, management, advertising, and all other expense by dividing these by average value of asset ?
5. ‘QIP’ is, at its core, a way for listed companies to raise capital, without having to submit legal paperwork to market regulators, majorly used in India and other southeast Asian countries. What does ‘QIP’ stand for ?
6. “A contract that pledges payment of an agreed upon amount to the person (or his/her nominee) on the happening of an event covered against” is technically known as ?
7. A type of insurance that is designed to provide insurance cover to couples or partners is known as ?
8. Which was the oldest insurance company founded in 1906 ?
9. Who is the Present Interim Chairman of the Life Insurance Corporation of India ?
10. What is called the insurance cover that is linked to credit activities and is the goal of protecting credit ?

Attempt Insurance Awareness Quiz 130(click Here)

Insurance Awareness Quiz 130

Insurance Quiz for LIC AAO

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 130

1. A sum of money charged by the insurer from the policy holder to provide life cover is _______  ?
2. What is the maximum insurance cover per family under Ayushman Bharat National Health Protection Mission ?
3. In Insurance sector the word “TPA” stands for  ?
4.  Dishonestly and illegally taking assets of an insurance company is known as ________ ?
5. Which of the following is 'material alteration' of a negotiable instrument ?
6. A document which entails procedures to avail the compensation under Insurance policy is known as ?
7. Which of the following Individual looks into claim of the insured and states the compensation that would be forwarded to them?
8. Which of the following scenario defines a situation whereby an insurance company moves ahead to sue the third party who caused insurance loss to insured ?
9.  The amount, where an Insured discontinues premium payment but doesn’t withdraw money from policy, would be known as ?
10. Ponzi schemes fall under the regulatory purview of ____ ?

15 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम किस नाम से जारी एक रिपोर्ट में कहा गया है कि वायु प्रदूषण से 2018 में भारत में 1.24 मिलियन लोगों की मृत्यु हुई जो कि सभी मौतों का लगभग 12.5 प्रतिशत है?
    a. GEO-6
    b. VAYU-2
    c. UNDP-2
    d. SSP-1
  2. निम्नलिखित में से किस दिन अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है?
    a. 12 मार्च
    b. 13 मार्च
    c. 14 मार्च
    d. 15 मार्च
  3. हाल ही में किस देश में एक आतंकी ने दो मस्जिदों पर हमला करके 49 लोगों को मौत के घाट उतार दिया है?
    a. फ्रांस
    b. न्यूज़ीलैंड
    c. स्पेन
    d. जर्मनी
  4. आरबीआई ने हाल ही में किस बैंक को प्राइवेट बैंक घोषित किया है?
    a. देना बैंक
    b. विजया बैंक
    c. सेंट्रल बैंक
    d. आईडीबीआई
  5. हाल ही में भारत के किस राज्य में वेस्ट नील वायरस का पहला मामला सामने आया है?
    a. तमिलनाडु
    b. केरल
    c. तेलंगाना
    d. झारखंड
  6. सुप्रीम कोर्ट ने 2013 आईपीएल स्पॉट-फिक्सिंग मामले में बीसीसीआई द्वारा किस क्रिकेटर पर लगाया गया आजीवन प्रतिबंध हटा दिया है?
    a. श्रीसंत
    b. राहुल द्रविड़
    c. हनुमा विहारी
    d. पार्थिव पटेल
  7. कर्नाटक में लिंगायत समुदाय की किस पहली महिला जगदगुरु और बसवा धर्म पीठ प्रमुख का 14 मार्च 2019 को बेंगलुरु के अस्पताल में दिल का दौरा पड़ने की वजह से निधन हो गया?
    a. रानी सचदेवा
    b. माते महादेवी
    c. माते आहूजा
    d. जया माँ
  8. कार्मिक मंत्रालय के आदेश के मुताबिक, एम.आर. कुमार को कितने साल के लिए देश की सबसे बड़ी व सरकारी बीमा कंपनी एलआईसी का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है?
    a. 7 साल
    b. 6 साल
    c. 2 साल
    d. 5 साल
  9. भारत ने करतारपुर साहिब कॉरिडोर पर चर्चा के दौरान पाकिस्तान से मांग की है कि वह ऐतिहासिक करतारपुर गुरुद्वारे तक जाने के लिए प्रतिदिन कितने भारतीय और भारतीय मूल के श्रद्धालुओं को वीज़ा मुक्त प्रवेश की सुविधा दे?
    a. 2,000 भारतीय
    b. 1,000 भारतीय
    c. 5,000 भारतीय
    d. 8,000 भारतीय
  10. आईपीएल 2019 से पहले दिल्ली कैपिटल्स ने किस पूर्व भारतीय कप्तान को टीम के सलाहकार के तौर पर नियुक्त किया है?
    a. सौरव गांगुली
    b. सचिन तेंदुलकर
    c. राहुल द्रविड़
    d. कपिल देव

Answer

  1. (GEO-6)
    उत्तर:: संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा जारी GEO-6 रिपोर्ट में कहा गया है कि वायु प्रदूषण से 2018 में भारत में 1.24 मिलियन लोगों की मृत्यु हुई जो कि सभी मौतों का लगभग 12.5 प्रतिशत है
  2. (15 मार्च)
    उत्तर:: प्रत्येक वर्ष 15 मार्च को अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस मनाया जाता है. इस दिन उपभोक्ताओं को उनके अधिकारों के प्रति जागरुक करने के लिए विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किये जाते हैं.
  3. (न्यूज़ीलैंड)
    उत्तर:: न्यूजीलैंड के क्राइस्टचर्च नामक स्थान पर दो मस्जिदों में एक अज्ञात बंदूकधारी द्वारा भीषण फायरिंग की गई. इस फायरिंग में 49 लोगों की मौत हो गई.
  4. (आईडीबीआई)
    उत्तर:: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने आईडीबीआई बैंक (IDBI Bank) को निजी क्षेत्र के बैंक की श्रेणी में रख दिया है. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) द्वारा आईडीबीआई बैंक में अधिग्रहण के बाद यह कदम उठाया गया है.
  5. (केरल)
    उत्तर:: हाल ही में केरल के मालापुरम के एक सात वर्ष के बच्चे को वेस्ट नील वायरस (West Nile Virus – WNV) से पीड़ित पाया गया है. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री जे.पी. नड्डा तथा स्वास्थ्य सचिव प्रीति सूदन स्थिति की समीक्षा कर रहे हैं.
  6. ( श्रीसंत)
    उत्तर:: सुप्रीम कोर्ट ने 2013 आईपीएल स्पॉट-फिक्सिंग मामले में बीसीसीआई द्वारा क्रिकेटर श्रीसंत पर लगाया गया आजीवन प्रतिबंध हटा दिया है. कोर्ट ने मामले को बीसीसीआई के पास भेजते हुए उसे तीन महीनों में सज़ा पर दोबारा फैसला लेने को कहा.
  7. (माते महादेवी)
    उत्तर:: कर्नाटक में लिंगायत समुदाय की पहली महिला जगदगुरु और बसवा धर्म पीठ प्रमुख माते महादेवी का 14 मार्च 2019 को बेंगलुरु के अस्पताल में दिल का दौरा पड़ने की वजह से निधन हो गया.
  8. (5 साल)
    उत्तर:: कार्मिक मंत्रालय के आदेश के मुताबिक, एम.आर. कुमार को 5 साल के लिए देश की सबसे बड़ी व सरकारी बीमा कंपनी एलआईसी का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है. इससे पहले, कुमार उत्तरी क्षेत्र के ज़ोनल मैनेजर (प्रभारी) थे.
  9. (5,000 भारतीय)
    उत्तर:: करतारपुर साहिब कॉरिडोर पर चर्चा के दौरान भारत ने पाकिस्तान से मांग की है कि वह ऐतिहासिक करतारपुर गुरुद्वारे तक जाने के लिए प्रतिदिन 5,000 भारतीय और भारतीय मूल के श्रद्धालुओं को वीज़ा मुक्त प्रवेश की सुविधा दे.
  10. (सौरव गांगुली)
    उत्तर:: आईपीएल 2019 से पहले दिल्ली कैपिटल्स ने गुरुवार को पूर्व भारतीय कप्तान सौरव गांगुली को टीम के सलाहकार के तौर पर नियुक्त कर लिया. गौरतलब है कि पूर्व ऑस्ट्रेलियाई कप्तान रिकी पॉन्टिंग कैपिटल्स के मुख्य कोच हैं.

14 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. भारत और किस देश ने एक संयुक्त बयान जारी कर बताया कि दोनों देशों ने सुरक्षा और नागरिक परमाणु सहयोग बढ़ाने के लिए भारत में 6 परमाणु बिजली संयंत्र लगाने का फैसला किया है?
    a. अमेरिका
    b. नेपाल
    c. चीन
    d. रूस
  2. कौन से भारतीय क्रिकेटर अपनी 200वीं वनडे पारी में संयुक्त रूप से तीसरे सबसे तेज़ 8000 रन बनाने वाले खिलाड़ी बन गए हैं?
    a. विराट कोहली
    b. रोहित शर्मा
    c. ऋषभ पंत
    d. दिनेश कार्तिक
  3. एचडीएफसी बैंक 13 मार्च 2019 को कितने लाख करोड़ रुपये के बाज़ार पूंजीकरण को पार करने वाली तीसरी भारतीय कंपनी बन गई?
    a. 4 लाख करोड़ रुपये
    b. 2 लाख करोड़ रुपये
    c. 1 लाख करोड़ रुपये
    d. 6 लाख करोड़ रुपये
  4. किस देश की सरकार ने वायु प्रदूषण का सामना करने के लिए कई बिल पास किए हैं जिनमें प्रदूषण को सामाजिक आपदा के तौर पर स्वीकारा गया है?
    a. दक्षिण कोरियाई
    b. नेपाल
    c. चीन
    d. जापान
  5. किस देश ने एक बार फिर आतंकी संगठन जैश-ए-मोहम्मद के प्रमुख मसूद अज़हर को ग्लोबल आतंकी (Global Terrorist) घोषित होने से बचा लिया है?
    a. नेपाल
    b. चीन
    c. रूस
    d. फ्रांस
  6. भारत और ओमान के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास श्रृंखला को किस नाम से आयोजित किया गया है?
    a. अल नागाह-III
    b. ऑपरेशन मैत्री
    c. ट्रेनिंग हमवतन
    d. सदभाव युद्धाभ्यास
  7. हाल ही में दक्षिण भारत में किस स्थान की हल्दी को जीआई टैग हासिल हुआ है?
    a. कन्नूर
    b. इरोड
    c. कोजिकोड
    d. मल्लाव-पुरम
  8. जीव विज्ञानियों ने इंडोनेशिया के एक द्वीप में बीटल्स (Beetles) की कितनी नई प्रजातियों की खोज की है?
    a. 83
    b. 95
    c. 103
    d. 121
  9. हाल ही में भारतीय शोधकर्ताओं ने केरल के दक्षिणी-पश्चिमी घाट में किस जीव की नई प्रजाति की खोज की है?
    a. छिपकली
    b. मेंढक
    c. सांप
    d. केकड़ा
  10. हाल ही में किस देश की सरकारी मुद्रण ईकाई ने स्टीफन हॉकिंग के सम्मान में ‘ब्लैक होल कॉइन’ जारी किया है?
    a. ब्रिटेन
    b. भारत
    c. स्वीडन
    d. यूएई

Answer

  1. (अमेरिका)
    उत्तर:: भारत और अमेरिका ने एक संयुक्त बयान जारी कर बताया कि दोनों देशों ने सुरक्षा और नागरिक परमाणु सहयोग बढ़ाने के लिए भारत में 6 परमाणु बिजली संयंत्र लगाने का फैसला किया है.
  2. (रोहित शर्मा)
    उत्तर:: भारतीय ओपनर रोहित शर्मा अपनी 200वीं वनडे पारी में संयुक्त रूप से तीसरे सबसे तेज़ 8000 रन बनाने वाले खिलाड़ी बन गए हैं. उन्होंने यह उपलब्धि ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ पांचवें वनडे में 46 रन बनाकर हासिल की और पूर्व कप्तान सौरव गांगुली के रिकॉर्ड की बराबरी की.
  3. ( 6 लाख करोड़ रुपये)
    उत्तर:: एचडीएफसी बैंक 13 मार्च 2019 को 6 लाख करोड़ रुपये के बाज़ार पूंजीकरण को पार करने वाली तीसरी भारतीय कंपनी बन गई. पिछले एक साल में बैंक के शेयरों में करीब 20% की तेज़ी आई है.
  4. (दक्षिण कोरियाई)
    उत्तर:: दक्षिण कोरियाई सरकार ने वायु प्रदूषण का सामना करने के लिए कई बिल पास किए हैं जिनमें प्रदूषण को सामाजिक आपदा के तौर पर स्वीकारा गया है. इसके बाद, सरकार प्रदूषण से लड़ने के लिए आपातकालीन फंड इस्तेमाल कर सकती है.
  5. (चीन)
    उत्तर:: चीन ने एक बार फिर आतंकी संगठन जैश-ए-मोहम्मद के प्रमुख मसूद अज़हर को ग्लोबल आतंकी (Global Terrorist) घोषित होने से बचा लिया है. चीन ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में इस प्रस्ताव के विरोध में अपने वीटो पावर (Veto Power) का इस्तेमाल कर ऐसा किया.
  6. (अल नागाह-III )
    उत्तर:: अल-नागाह III भारत और ओमान के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास श्रृंखला का तीसरा संस्करण है. इसका आयोजन ओमान में किया जा रहा है.
  7. (इरोड)
    उत्तर: तमिलनाडु के दक्षिणी-पश्चिमी भाग में अवस्थित इरोड जिले (पुराना नाम पेरियार) में उत्पादित हल्दी को भौगोलिक संकेतक या पहचान (GI) का टैग मिला है.

8.(103)
उत्तर:: जीव विज्ञानियों ने इंडोनेशिया के एक द्वीप में बीटल्स (Beetles) की 103 नई प्रजातियों की खोज की है. इनके नाम जीव विज्ञानियों और ग्रीक पौराणिक पात्रों के नाम पर तो रखे ही गए हैं, साथ ही इनमें से एक का नाम स्टारवार्स के कैरेक्टर ‘योडा’ के नाम पर रखा गया है.

9. (मेंढक)
उत्तर:: भारतीय शोधकर्ताओं ने हाल ही में मेंढक की नई प्रजाति का पता लगाया है. मेंढक की यह प्रजाति केरल के दक्षिणी-पश्चिमी घाट में एक अस्थायी पोखर में पाई गई है.

10. (ब्रिटेन)
उत्तर:: विश्व के प्रसिद्ध वैज्ञानिक स्टीफन हॉकिंग के सम्मान में ब्रिटेन की रॉयल मिंट ने 50 पेंस का एक नया सिक्का जारी किया है. इस सिक्के को ‘ब्लैक होल सिक्का’ नाम दिया गया है. यह सिक्का स्टीफन हॉकिंग की रिसर्च से प्रभावित है.

13 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. किस देश में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है?
    a. नेपाल
    b. चीन
    c. रूस
    d. जापान
  2. निम्न में से किस आईआईटी के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है?
    a. आईआईटी कानपुर
    b. आईआईटी दिल्ली
    c. आईआईटी रुड़की
    d. आईआईटी खड़गपुर
  3. चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और किस देश ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है?
    a. पाकिस्तान
    b. नेपाल
    c. जापान
    d. रूस
  4. ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को कितने साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है?
    a. चार साल
    b. सात साल
    c. तीन साल
    d. दो साल
  5. पुरातत्वविदों ने हाल ही में किस राज्य में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं?
    a. गुजरात
    b. बिहार
    c. झारखंड
    d. पंजाब
  6. भारत सहित 45 देशों ने किस विमान की सेवाओं को प्रतिबंधित कर दिया है?
    a. बोइंग 737 मैक्स 8
    b. हरक्युलिस
    c. जेटस्ट्रीम 2
    d. लुफ्थांसा बायपोलर
  7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मिज़ोरम का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
    a. एम. सी. रंजन
    b. के. एच. नागराजन
    c. विवेक दहिया
    d. सी. लालसावता
  8. हाल ही में किस संगठन युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है जिनसे सैनिक के अस्पताल पहुंचने तक जीवन रक्षा में लाभ हो सकता है?
    a. ISRO
    b. DRDO
    c. SIPRI
    d. UNICEF
  9. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है जिसके तहत आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध दिया जायेगा?
    a. उत्तराखंड
    b. उत्तर प्रदेश
    c. केरल
    d. तमिलनाडु
  10. देश में मौजूद किस आईआईटी के लिए मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय द्वारा SPARC योजना के तहत सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है?
    a. आईआईटी दिल्ली
    b. आईआईटी रुड़की
    c. आईआईटी मंडी
    d. आईआईटी जबलपुर

Answer

  1. (चीन)
    उत्तर:: चीन में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण (पीएम 2.5) में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है.
  2. (आईआईटी खड़गपुर)
    उत्तर:: आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल) के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है. नोट की फोटो अपलोड होने के बाद यह ऐप उसके अगले और पिछले हिस्से में मौजूद 25 फीचर्स की मदद से नकली नोट की पहचान करेगा.
  3. (पाकिस्तान)
    उत्तर:: चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और पाकिस्तान ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है. गौरतलब है, JF-17 एक सिंगल इंजन मल्टी-रोल लड़ाकू विमान है.
  4. (तीन साल)
    उत्तर:: ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को तीन साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है और उनकी नियुक्ति 18 जुलाई 2019 से प्रभावी होगी. मखीजा मौजूदा गैर-कार्यकारी चेयरमैन संजीव मिश्रा की जगह लेंगे.
  5. (गुजरात)
    उत्तर:: पुरातत्वविदों ने कच्छ (गुजरात) में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं. विशेषज्ञों का मानना है कि यह कब्रगाह हड़प्पा सभ्यता के समय की हो सकती है क्योंकि आकार में यह आयताकार है.
  6. (बोइंग 737 मैक्स 8)
    उत्तर:: इथोपियन एयरलाइंस के एक विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने के बाद भारत ने 12 मार्च 2019 को बोइंग 737 मैक्स 8 विमान को प्रतिबंधित कर दिया है. विश्व के लगभग 45 देशों द्वारा भी इस तरह का कदम उठाया गया है.
  7. ( सी. लालसावता)
    उत्तर:: सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) सी लालसावता ने 11 मार्च 2019 को मिज़ोरम के नवगठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के तौर पर शपथ ग्रहण की. राज्यपाल जगदीश मुखी ने राजभवन में उन्हें पद की शपथ दिलाई.

8.(DRDO)
उत्तर:: रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन ने हाल ही में युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है. इन दवाओं की सहायता से “गोल्डन ऑवर” को तब तक बढ़ाया जा सकता है जब तक सैनिक अस्पताल में नहीं पहुँच जाता.

9. (उत्तराखंड)
उत्तर:: उत्तराखंड में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है. इस योजना के तहत सरकार आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध (100 मिली.) प्रदान करेगी.

10. (आईआईटी मंडी)
उत्तर:: अकादमिक और अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन योजना (SPARC) के तहत आईआईटी मंडी के लिए सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है. इस योजना के तहत आईआईटी में विभिन्न शोध और कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे.

12 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. भारत के पर्यटन मंत्रालय ने किस स्थान पर आयोजित ‘अंतर्राष्ट्रीय गोल्डन सिटी गेट टूरिज़्म अवार्ड्स-2019’ में टीवी सिनेमा स्पॉट की श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीता है?
    a. पेरिस
    b. ज्यूरिख
    c. बर्लिन
    d. वेनिस
  2. भारतीय रक्षा अनुसंधान संगठन द्वारा हाल ही में किस स्वदेश निर्मित गाइडेड रॉकेट प्रणाली का सफल परीक्षण किया गया है?
    a. अस्त्र
    b. अरुण
    c. पिनाक
    d. अर्जुन
  3. स्वीडन स्थित थिंक टैंक SIPRI द्वारा कराये गये सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2014-2018 के मध्य किस देश ने सबसे अधिक हथियार आयात किये हैं?
    a. भारत
    b. सऊदी अरब
    c. पाकिस्तान
    d. मिस्र
  4. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा हाल ही में छत्तीसगढ़ निवासी तथा कला क्षेत्र में अभूतपूर्व योगदान के लिए किस शख्सियत को पदम विभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    a. तीजन बाई
    b. बिमल पटेल
    c. शांतनु नारायण
    d. ज्योति भट्ट
  5. बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना के तहत विश्व बैंक ने भारत के 220 बांधों के लिए कितनी सहायता राशि देने की घोषणा की है?
    a. 95 मिलियन डॉलर
    b. 137 मिलियन डॉलर
    c. 167 मिलियन डॉलर
    d. 195 मिलियन डॉलर
  6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और बांग्लादेशी पीएम शेख हसीना ने 11 मार्च 2019 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए संयुक्त रूप से बांग्लादेश में कितने परियोजनाओं का उद्घाटन किया?
    a. चार
    b. पांच
    c. सात
    d. आठ
  7. किस देश में साल 2013 में आधिकारिक तौर पर लुप्त घोषित की गई चीते की ‘फॉर्मोसन क्लाउडेड’ प्रजाति करीब 36 साल बाद देखी गई है?
    a. नेपाल
    b. चीन
    c. ताइवान
    d. रूस
  8. मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण को मौजूदा 14 प्रतिशत से बढ़ाकर कितने प्रतिशत करने वाले अध्यादेश को मंज़ूरी दे दी है?
    a. 20 प्रतिशत
    b. 25 प्रतिशत
    c. 30 प्रतिशत
    d. 27 प्रतिशत
  9. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 के दौरान अल्पकालिक फसल ऋण को लेकर कितने फीसदी की ब्याज सहायता (सब्सिडी) के संदर्भ में बैंकों के लिए नियमों को अधिसूचित किया?
    a. दो फीसदी
    b. चार फीसदी
    c. सात फीसदी
    d. दस फीसदी
  10. केंद्र सरकार ने कैंसर के इलाज में काम आने वाले कितने गैर-अनुसूचित दवाओं के अधिकतम खुदरा मूल्य में 87 प्रतिशत तक कमी कर दी है?
    a. 500
    b. 420
    c. 390
    d. 220

Answer

  1. (बर्लिन)
    उत्तर:: भारत के पर्यटन मंत्रालय ने बर्लिन में 6 से 10 मार्च तक आयोजित हुए प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय गोल्डन सिटी गेट टूरिज़्म अवार्ड्स 2019 में टीवी सिनेमा स्पॉट की श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीता है.
  2. (पिनाक)
    उत्तर:: भारतीय रक्षा अनुसंधान संगठन (DRDO) ने 11 मार्च 2019 को स्वदेश निर्मित मल्टीबैरल पिनाक रॉकेट प्रणाली का सफल परीक्षण किया है. यह लंबी दूरी से दुश्मन के ठिकानों को ध्वस्त करने में सक्षम है.
  3. (सऊदी अरब)
    उत्तर:: स्वीडन के थिंक टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टिट्यूट (SIPRI) ने अपनी वार्षिक रिपोर्ट में कहा है कि भारत हथियार आयात करने वाले देशों में दूसरे स्थान पर आता है. पहले स्थान पर सऊदी अरब है.
  4. (तीजन बाई)
    उत्तर:: राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने तीजन बाई, इस्माइल उमर गुलेह, अनिल कुमार मणिभाई नाइक को पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया.
  5. (137 मिलियन डॉलर)
    उत्तर:: विश्व बैंक ने बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) के तहत छह राज्यों में 220 से अधिक बड़े बांधों के पुनर्वास और आधुनिकीकरण के लिये 137 मिलियन डॉलर (लगभग 960 करोड़ रुपए) का अतिरिक्त वित्तपोषण प्रदान किया है.
  6. (चार)
    उत्तर:: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और बांग्लादेशी पीएम शेख हसीना ने 11 मार्च 2019 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए संयुक्त रूप से बांग्लादेश में चार परियोजनाओं का उद्घाटन किया. इस मौके पर पीएम मोदी के साथ विदेश मंत्री सुषमा स्वराज भी मौजूद थीं.
  7. (ताइवान)
    उत्तर:: ताइवान में साल 2013 में आधिकारिक तौर पर लुप्त घोषित की गई चीते की ‘फॉर्मोसन क्लाउडेड’ प्रजाति करीब 36 साल बाद देखी गई है.
  8. (27 प्रतिशत)
    उत्तर:: मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण को मौजूदा 14% से बढ़ाकर 27% करने वाले अध्यादेश को मंज़ूरी दे दी है जिससे राज्य में अब कुल आरक्षण 63% हो गया है.
  9. ( दो फीसदी)
    उत्तर:: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 के दौरान अल्पकालिक फसल ऋण को लेकर दो फीसदी की ब्याज सहायता (सब्सिडी) के संदर्भ में बैंकों के लिए नियमों को अधिसूचित किया.
  10. (390)
    उत्तर:: केंद्र सरकार ने कैंसर के इलाज में काम आने वाले 390 गैर-अनुसूचित दवाओं के अधिकतम खुदरा मूल्य में 87 प्रतिशत तक कमी कर दी है. इससे इन दवाओं का इस्तेमाल करने वाले मरीजों को सालाना 800 करोड़ रुपये की बचत होगी.

11 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. चुनाव आयोग द्वारा जारी घोषणा के अनुसार लोकसभा चुनाव 2019 कितने चरणों में कराये जायेंगे?
    a. सात
    b. आठ
    c. नौ
    d. दस
  2. हाल ही में किस राज्य में ओबीसी को 27% आरक्षण देने वाले अध्यादेश को राज्यपाल की मंज़ूरी मिल गई है?
    a. महाराष्ट्र
    b. तेलंगाना
    c. मध्य प्रदेश
    d. छत्तीसगढ़
  3. अंतरराष्ट्रीय वैज्ञानिकों के एक दल ने निम्नलिखित में से किस देश में ओर्का व्हेल की प्रजाति का पता लगाया है जो दुर्लभ किलर व्हेल की नई प्रजाति हो सकती है?
    a. बोलीविया
    b. ब्राज़ील
    c. पेरू
    d. चिली
  4. अभिनेता से नेता बने कमल हासन की मक्कल नीति मय्यम (एमएनएम) पार्टी को आगामी लोकसभा चुनाव के लिए कौन सा चुनाव चिन्ह दिया गया है?
    a. दीया
    b. टॉर्च
    c. पेड़
    d. किताब
  5. केंद्र सरकार ने हाल ही में कितनी राशि की लागत वाली सूरत मेट्रो रेल परियोजना को दी मंज़ूरी है?
    a. 12,000 करोड़ रुपये
    b. 8,000 करोड़ रुपये
    c. 7,000 करोड़ रुपये
    d. 6,000 करोड़ रुपये
  6. गिनीज़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा किस देश की महिला काने तनाका को विश्व की सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति के खिताब से नवाजा गया है?
    a. फिलिपींस
    b. दक्षिण कोरिया
    c. कंबोडिया
    d. जापान
  7. राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल मूल्य प्राधिकरण (एनपीपीए) ने हाल ही में 390 गैर-अनुसूचित कैंसर दवाओं के दाम में कितने प्रतिशत की कमी की है?
    a. 44%
    b. 87%
    c. 57%
    d. 23%
  8. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में फिलिस्तीन का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    a. मोहम्मद शतयेह
    b. आरिफ फतेह
    c. जावेद हमज़ा
    d. कारून सफायत
  9. भारत में किस स्थान पर मिलने वाले मरयूर गुड़ को हाल ही में जीआई टैग मिला है?
    a. मैसूर
    b. इडुक्की
    c. अगरतला
    d. कोयम्बटूर
  10. चुनाव आयोग द्वारा की गई घोषणा के अनुसार भारत में लोकसभा की कितनी सीटों के लिए सात चरणों में अप्रैल से मई के बीच चुनाव कराये जायेंगे?
    a. 543
    b. 546
    c. 547
    d. 550

Answer

  1. (सात)
    उत्तर:: चुनाव आयोग के द्वारा की गई घोषणा के अनुसार देशभर में कुल 7 चरणों में लोकसभा चुनाव कराए जायेंगे. चुनाव के पहले चरण का मतदान 11 अप्रैल को होना है जबकि मतगणना 23 मई को होगी.
  2. (मध्य प्रदेश)
    उत्तर:: मध्य प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण को मौजूदा 14% से बढ़ाकर 27% करने वाले अध्यादेश को मंज़ूरी दे दी है जिससे राज्य में अब कुल आरक्षण 63% हो गया है.
  3. (चिली)
    उत्तर:: अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिकों के एक दल ने चिली में ओर्का व्हेल की प्रजाति का पता लगाया है जो दुर्लभ किलर व्हेल की नई प्रजाति हो सकती है.
  4. (टॉर्च)
    उत्तर:: चुनाव आयोग ने अभिनेता-नेता कमल हासन की मक्कल नीति मय्यम (एमएनएम) पार्टी को आगामी लोकसभा चुनाव के लिए ‘बैटरी टॉर्च’ चुनाव चिन्ह दिया है.
  5. (12,000 करोड़ रुपये)
    उत्तर:: केंद्र सरकार ने सूरत (गुजरात) में मेट्रो रेल परियोजना को मंज़ूरी दे दी है जिसके तहत कुल 40 किलोमीटर से अधिक के दो मेट्रो रेल कॉरिडोर बनाए जाएंगे. इस परियोजना को 5 साल में पूरा करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है और इसकी अनुमानित लागत 12,020.32 करोड़ रुपये है.
  6. (जापान)
    उत्तर:: गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा 116 साल की जापानी महिला काने तनाका को विश्व की सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति के खिताब से नवाजा गया है.

7. (87%)
उत्तर:: राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल मूल्य प्राधिकरण ने हाल ही में 390 गैर-अनुसूचित कैंसर दवाओं के दाम में 87% की कमी की है. प्राधिकरण ने दवा निर्माताओं तथा अस्पतालों को ट्रेड मार्जिन फार्मूला के आधार पर कीमतों को संशोधित करने के लिए कहा है.

8. (मोहम्मद शतयेह)
उत्तर:: मोहम्मद शतेयह को 10 मार्च, 2019 को फिलिस्तीन के राष्ट्रपति महमूद अब्बास द्वारा फिलिस्तीन के नए प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया गया.

9. (इडुक्की)
उत्तर:: केरल के इडुक्की जिले में मिलने वाले मरयूर गुड़ को हाल ही में भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है. मरयूर गुड़ का निर्माण सदियों से पारंपरिक विधि द्वारा किया जाता है.

10. (543)
उत्तर:: चुनाव आयोग ने 10 मार्च 2019 को लोकसभा चुनाव 2019 की तारीखों का एलान कर दिया है. चुनाव सात चरणों में कराए जाएंगे. अप्रैल और मई में सात चरणों में लोकसभा की 543 सीटों के लिए चुनाव कराए जाएंगे.

Insurance Awareness Quiz 129

Insuarance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 129

1. Subrogation is not applied to which type of contracts ?
2. Insurance Brokers Association of India was incorporated as a Company under which Section of the Companies Act, 1956 ?
3. IndiaFirst Life Insurance has launched India´s cheapest e-term insurance plan on Policybazaar.com. IndiaFirst Life Insurance is the joint venture of UK’s Legal and General, Andhra Bank and __________ ?
4. What does Uberrimae Fidei mean ?
5. Which of the following insurance companies was not a subsidiary of General Insurance of India (GIC) ?
6. ‘NFS’ is the largest network of shared automated teller machines in India. What does ‘NFS’ stand for ?
7.  Which of the following organisations regulates the National Pension Systems (NPS) ?
8. When one person pays or compensate for the loss occurred to the other person, it is known as ________ ?
9. AD&D ias commonly used in insurance sector. What does it stands for?
10. Which of the following insurance covers the company from the illicit activities of an employee ?

Click Here to Attempt Quiz no. 128

Insurance Awareness Quiz 128

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 128

1. The Institute of Insurance and Risk Management is located in which of the following cities of India ?
2. The minimum paid up capital required for life Insurance business in India to set up pursue foreign ventures ?
3. Which among the following is not the principle of insurance ?
4. Which among the following stands for the ratio of premium underwritten in a given year to total population ?
5. Which of the following is an optional feature that can be put in on a basic insurance policy ?
6. The ratio, which describes the percentage of amount that would be charged as administrative, management, advertising, and all other expense by dividing these by average value of asset ?
7. Which one of the following is the amount that an Insurance company pays you which is inclusive of both sum assured and the bonuses ?
8. Which of the following insurance scheme provides accidental death and disability cover ?
9. Which private life insurance company has won the ‘India’s most Inspirational Brand Award’ at the IAWARDS 2018 ?
10. What is Life annuity ?

Attempt Insurance Awareness Quiz 127

Insurance Awareness Quiz 127

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 127

1.  A claim on the property is known as ________ ?
2. An insurance bought by an insurance company for its own protection is known by which term ?
3. An arrangement in which many intermediaries take commissions through reinsurance agreements is known as ________ ?
4. Which of the following is not a Life insurance company ?
5. The sum of money, which a policy holder will get on the exit of a policy before its maturity period is known as ________ ?
6. The proposed National Health Protection scheme will cover which of the following sectors of Health ?
7. The type of risks which affects a large number of policyholders simultaneously is called?
8. What is the maximum deposit amount insured by DICGC ?
9. Which of the following describes the insurance which cushions the business from uncertain expenses ?
10. A ULIP is a life insurance policy which provides a combination of risk cover and investment. Here ULIP stands for ?

Click Here to attempt Quiz 126

Insurance Awareness Quiz 126

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 126

1. Sometimes due to lack of money people get a term insurance but later on change it to a permanent policy. This is known as ________ ?
2. "Stepping into shoes of other" related with ?
3. Which of the following is an unsecured money market instrument issued in the form of a promissory note ?
4. ANBC is investments made by banks in non-SLR bonds held in the held-to-maturity category or credit equivalent amount of off-balance-sheet exposure, whichever is higher. What does ‘A’ stand in 'ANBC’ ?
5.  Insurance Brokers Association of India was incorporated as a Company under which Section of the Companies Act, 1956 ?
6. In Insurance policies we always find a date which is “Date of Maturity”. What does it mean ?
7. The Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) was constituted as an autonomous and statutory body to regulate and develop the insurance industry in ____ ?
8. An insurance plan designed to provide insurance for a specific period of time is known as ________ ?
9. What do you mean by Gratuity ?
10.  What is/are the benefit/benefits of the Paid up policy ?

Click Here to attempt Quiz 125

Insurance Awareness Quiz 125

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 125

1. The minimum and maximum period for the maturity of Certificate of Deposit (CDs) is?
2. The principle according to which the insured person is repaid only that amount of money, which he/she has actually suffered loss, is known as ________?
3. What does BBB stands for?
4. The term ‘insurable interest’ is related to which of the following types of insurance?
5. Which of the following is an exception to the ‘Principle of indemnity’ ?
6. What does the principle of loss minimisation means ?
7. IRDAI has asked insurers to enhance capital sum insured in compulsory personal accident cover for owner-driver under motor insurance policies to Rs 15 lakh. The premiums for Rs 15-lakh cover have been fixed at Rs ____ per annum.
8. The principle according to which the insured person is repaid only that amount of money, which he/she has actually suffered loss, is known as ________ ?
9. What is Micro Insurance Plan ?
10. What does 'N' stands in 'NSFR' guidelines issued by RBI ?

Click Here to attempt Quiz 124

Insurance Awareness Quiz 124

Insurance Awareness Quiz for LIC AAO 2019

Welcome to your Insurance Awareness Quiz 124

1. The term ‘insurable interest’ is related to which of the following types of insurance ?
2. Which of the following is an exception to the ‘Principle of indemnity’?
3. A type of insurance that is designed to provide insurance cover to couples or partners is known as ?
4. The “Doctrine of Basic Structure” applies to ?
5.  A sum of money charged by the insurer from the policy holder to provide life cover is ________ ?
6. What is Micro Insurance Plan ?
7. What does the principle of loss minimisation means ?
8. Which of the following term defines BoP (Balance of Payment)?
9. Sometimes due to lack of money people get a term insurance but later on change it to a permanent policy. This is known as ________ ?
10. Which of the following are true about non-debt receipts of the centre in the budget year 2017 - 2018?

08 मार्च 2019 करेंट अफेयर्स क्विज

करंट  अफेयर्स  क्विज  हिंदी में   SBI/ IBPS/RBI/CLAT/Railway NTPC/Railway JE/ SSC CPO/SSC GD/UPSC

  1. देश में संक्रामक रोग एड्स की रोकथाम में मिली सफलता को देखते हुए एड्स नियंत्रण कार्यक्रम को किस वर्ष तक जारी रखने के लिए 6434 करोड़ रुपये मंजूर किये गये हैं?
    a. वर्ष 2020
    b. वर्ष 2021
    c. वर्ष 2022
    d. वर्ष 2023
  2. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा युवाओं को निजी उद्यम शुरू करने के लिए प्रोत्साहन हेतु ‘युवाश्री अर्पण’ योजना आरंभ की गई है?
    a. पंजाब
    b. केरल
    c. हरियाणा
    d. पश्चिम बंगाल
  3. कैबिनेट ने हाल ही में किस राज्य में कीरू पनबिजली परियोजना में निवेश को मंजूरी दी है?
    a. ओडिशा
    b. जम्मू-कश्मीर
    c. हिमाचल प्रदेश
    d. उत्तराखंड
  4. वर्ष 2019 के प्रित्जकर पुरस्कार के लिए निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?
    a. केविन एंड्रयूज़
    b. जाहा हदीद
    c. अराता इसोजाकी
    d. बालकृष्ण दोषी
  5. भारत ने 10 साल की अवधि के लिए भारतीय नौसेना के लिए परमाणु क्षमता से संपन्न हमलावर पनडुब्बी पट्टे पर लेने के लिए किस देश के साथ तीन अरब डॉलर का समझौता किया है?
    a. फ़्रांस
    b. इज़राइल
    c. रूस
    d. जर्मनी
  6. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उद्योगपति मुकेश अंबानी के छोटे बेटे अनंत अंबानी को किस मंदिर समिति का सदस्य नियुक्त किया है?
    a. काशी विश्वनाथ मंदिर
    b. वैष्णो देवी मंदिर
    c. बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर
    d. जगन्नाथ मंदिर
  7. सुप्रीम कोर्ट ने 08 मार्च 2019 को अयोध्या मामले को आपसी बातचीत से सुलझाने के लिए मध्यस्थता को मंज़ूरी देते हुए कितने सदस्यीय पैनल का गठन किया है?
    a. तीन
    b. चार
    c. सात
    d. आठ
  8. किस राज्य के राज्यपाल के. राजशेखरन ने अपने 9 महीने के कार्यकाल के बाद 08 मार्च 2019 को अपने पद से इस्तीफा दे दिया?
    a. पंजाब
    b. मिज़ोरम
    c. कर्नाटक
    d. तमिलनाडु
  9. वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक उपक्रमों (पीएसयू) और पेमेंट ऑफ ग्रैच्युटी ऐक्ट के तहत ना आने वाले कर्मचारियों की कितने लाख रुपये तक की ग्रैच्युटी टैक्स फ्री कर दी है?
    a. 20 लाख रुपये
    b. 50 लाख रुपये
    c. 80 लाख रुपये
    d. 30 लाख रुपये
  10. प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में हुई आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) की बैठक में बक्सर (बिहार) के चौसा में 660-660 मेगावाट के कितने ताप विद्युत संयंत्रों को मंज़ूरी दे दी गई?
    a. तीन
    b. चार
    c. सात
    d. दो

Answer

  1. वर्ष 2020
    उत्तर:: देश में संक्रामक रोग एड्स की रोकथाम में मिली सफलता को देखते हुए एड्स नियंत्रण कार्यक्रम को 2020 तक जारी रखने तथा इसके लिए केंद्र सरकार द्वारा 6434 करोड़ रुपये मंजूर करने का निर्णय लिया गया है.
  2. पश्चिम बंगाल
    उत्तर:: पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बेनर्जी द्वारा हाल ही में ‘युवाश्री अर्पण’ योजना की घोषणा की गई. इस योजना के तहत राज्य के 50 हजार युवाओं को सरकार की ओर से निजी उद्यम शुरू करने के लिए एक-एक लाख रुपए की धनराशि दी जाएगी.
  3. जम्मू-कश्मीर
    विवरण: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने जम्मू-कश्मीर में मेसर्स चिनाब वैली पावर प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा कीरू पनबिजली परियोजना (624 मेगावाट) के निर्माण के लिए निवेश करने को मंजूरी दे दी है.
  4. अराता इसोजाकी
    उत्तर:: जापानी आर्किटेक्ट अराता इसोजाकी को प्रतिष्ठित प्रित्जकर पुरस्कार-2019 के लिए चयनित किया गया है. वे इस पुरस्कार को जीतने वाले 46वें व्यक्ति तथा आठवें जापानी आर्किटेक्ट हैं.
  5. रूस
    उत्तर:: भारत ने 10 साल की अवधि के लिए भारतीय नौसेना के लिए परमाणु क्षमता से संपन्न हमलावर पनडुब्बी पट्टे पर लेने के लिए रूस के साथ तीन अरब डॉलर का समझौता किया है.
  6. बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर
    विवरण: उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उद्योगपति मुकेश अंबानी के छोटे बेटे अनंत अंबानी को बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर समिति का सदस्य नियुक्त किया है. इन मंदिरों का प्रबंधन और प्रशासन यह समिति ही संभालती है.
  7. तीन
    उत्तर:: सुप्रीम कोर्ट की पांच जजों की संविधान पीठ ने 08 मार्च 2019 को अयोध्या मामले को आपसी बातचीत से सुलझाने के लिए मध्यस्थता को मंज़ूरी देते हुए तीन सदस्यीय पैनल का गठन कर दिया.
  8. मिज़ोरम
    उत्तर:: मिज़ोरम के राज्यपाल के. राजशेखरन ने अपने 9 महीने के कार्यकाल के बाद 08 मार्च 2019 को अपने पद से इस्तीफा दे दिया. फिलहाल, असम के राज्यपाल प्रोफेसर जगदीश मुखी के पास मिज़ोरम का अतिरिक्त कार्यभार होगा.
  9. 20 लाख रुपये
    उत्तर:: वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक उपक्रमों (पीएसयू) और पेमेंट ऑफ ग्रैच्युटी ऐक्ट के तहत ना आने वाले कर्मचारियों की 20 लाख रुपये तक की ग्रैच्युटी टैक्स फ्री कर दी है. इससे पहले मार्च 2018 में ग्रैच्युटी राशि 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये की गई थी.
  10. दो
    उत्तर:: प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में हुई आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) की बैठक में बक्सर (बिहार) के चौसा में 660-660 मेगावाट के दो ताप विद्युत संयंत्रों को मंज़ूरी दे दी गई. बतौर रिपोर्ट्स, 10,439.09 करोड़ रुपये की इन ताप विद्युत परियोजनाओं से उत्पादित होने वाली बिजली का 85 फीसदी हिस्सा बिहार स्टेट पावर होल्डिंग कंपनी लिमिटेड खरीदेगी.
« Older Entries